В единственном лицее деревни не оказалось свободных мест

Родители, чьи дети остались без школы, подают заявления в суд

В деревне Куюки Пестричинского района две сотни детей могут оказаться без школы к новому учебному году. В местном лицее «Алгоритм» для них не оказалось мест. Местные жители обрушились с претензиями и требованиями на канал главы Татарстана Рустама Минниханова в телеграме. О своей проблеме они подробнее рассказали 116.RU.

В деревне Куюки работает два детсада и всего одна школа. Мест для детей катастрофически не хватает, говорят наши собеседники. По словам одной из родительниц — Алины, местная школа не взяла на предстоящий учебный год больше 300 детей. Такая цифра фигурирует в списках, которые составили родители не принятых в школу детей.

— Мы привыкли, что в садик мы можем не попасть, но в школу, мы уверены были, что обязаны взять, — рассказала нам одна из родителей Алина Летфуллина. — В списках на поступление не оказалось не только нас, но и еще сотни детей.

В администрации района родителям предложил два варианта. Первый — укомплектование дополнительных классов, что будет нарушением санитарных норм. Лицей и так переполнен. В нем при проектной мощности в 1224 человека в прошедшем году учились 2192 ребенка в 76 классах. Второй вариант — возить детей в Казань.

— Это тоже нарушение. У нас дороги плохие, пробки трехчасовые. Все родители против этого варианта, — говорит Ирина Муртазина.

У нее двое детей, старшему из которых отказали в приеме в первый класс, а младший, по ее словам, не попал в садик, тоже из-за отсутствия мест.

Родители шлют жалобы во всевозможные инстанции и пишут заявления в суд. Они надеются, что в скором времени в деревне начнут строить новую школу.

Но если наши собеседники были тактичны в выражениях, то в комментариях под традиционным утренним постом Рустама Минниханова жители Куюков называли вещи своими именами.

— Администрации Пестречинского района насрать вообще. Республиканские инстанции все жалобы перенаправляют Пестрецам, и круг замыкается. Своему ребенку на вопрос, почему ее не берут в школу, сказал, что правительству невыгодно, чтобы она получала знания. Это выгодно властям. Так что не всё так хорошо и тьма гуще, чем кажется. Я готов поддержать свою страну в тяжелое время, но бестолковость властей — нет, — написал пользователь под ником Billi Marx.

— Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов говорит, что нет финансирования от республики на новую школу и предлагает «не жалеть детей», возить за 20 км в многочасовых километровых пробках в казанские школы, — возмущается жительница Татьяна Сергеевна. — У меня три сына. Первый, пятый и девятый классы. Не смогли пойти в единственную школу, отказали в приеме из-за того, что там учатся дети из Казани, — написала Гульнара Шарафутдинова.

— Мы, жители деревни Куюки, просим, а нет, требуем новую школу и разрешения нашей проблемы. 323 ребенка остались без школы. По телику каждый день только и слышим «плодитесь», — возмущается еще одна местная жительница.

— Мы коренные жители данного поселка, тут родился его отец и пешком ходил в салмачинскую школу и в холод, и в грязь, так как инфраструктура с тех времен страдает и не развивается, его дед живет в Куюках уже более 40 лет, поднимал всё сельское хозяйство! Почему мы должны возить ребенка в школу в Казань? Почему я должна заставлять его вставать в 4 утра и везти по нашим пробкам? Прошу предоставить нам место в лицее «Алгоритм» по законному праву! — эмоционально высказалась Элина.

Некоторые жители Куюков же вообще считают, что администрация Пестречинского района намеренно дестабилизирует ситуацию в республике. Будто бы и деньги были на новую школу, и место уже выбрали, но почему-то стройка так и не началась, а деньги испарились.

— Место выделено было для строительства школы и деньги тоже, в момент когда можно было начать строительство школы, деньги перераспределили на другие нужды, прекрасно понимая, что нужно уже строить не одну, а две школы… Потом начинают прием по блату неместных детей… Не говорят никому о том, что финансирование улетучилось, и не предпринимают мер для получения финансирования… Теперь активно стравливают тех, кто незаконно поступил в школу, с теми, Казань кого выкинули незаконно из школы, — говорит Юрий Публиков.

— Давно вы не слышали о проблемах в Куюках? Где обещанный институт планирования, который планировал заморозку строительства жилья? Дома возводятся с невероятной скоростью, уже засыпали овраг, единственная школа переполнена! Где учиться нашим детям? Почему мы должны выбивать то, что по закону нам положено? Что за издевательское отношение к Куюкам, Салмачам? Или там живут не люди? Мы налоги не платим? По плану там заложено строительство школы и не одной! Обеспечьте наших детей правом на образование рядом с домом! Демографию призываете поднимать, а для детей нет никаких условий, — обращается местная жительница напрямую к Минниханову.

Но все эти и с десяток других гневных комментариев остались без ответа. Ни Рустам Минниханов, ни профильные ведомства на возмущения жителей Куюков так и не ответили.

Редакция 116.RU направила запрос в Министерство образования и науки Татарстана. Ответы опубликуем позже.

Напомним, что это не первый бунт жителей Куюков. Тот самый лицей «Алгоритм» тоже появился после шквала жалоб и претензий. Школу построили за 176 дней и открыли 1 сентября 2021 года . Сразу же сюда приняли 1375 детей из Куюков, Новых Салмачей, жилых комплексов «Светлый», «Яшьлек».

Стоит добавить, что Пестречинский район отличается не только нехваткой школ и детсадов. В апреле этого года мы рассказали, как в поселке Куюки сдали дом с кривыми стенами и полом . К тому же там непонятным образом растут счета за коммуналку у тех, кто в квартире еще даже не живет.